Мой профиль

Индивидуальное проектирование дома или типовой проект. Что выбрать?

06.06
1035
8

Когда заказчик планирует обратиться в строительную компанию с целью начать возводить дом, он должен сначала определиться с вводными данными.

Типовой проект

Во-первых, из чего будет построен дом, будет ли это монолит, дерево, кирпич. Варианты есть разные и все зависит от бюджета и потребностей заказчика.

Во-вторых, важно понимать будет ли дом всесезонным или дачным, предназначенным только для летнего отдыха.

В-третьих, все будет зависть от бюджета и сроков.

Когда заказчик определился какой дом он хочет получить, возникает вопрос: стоит ли заказывать индивидуальное проектирование или лучше выбрать один из готовых проектов, предоставляемых компанией. Везде есть свои плюсы и минусы.

В чем преимущества типового проекта?

В первую очередь, важно понимать, что технология строительства типового проекта отработана годами и все продумано до мелочей. Второй важный момент – сроки, типовые дома строят быстрее, не нужно время на проектирование и процесс покупки материалов также отработан. Кроме того, выбирая типовой проект, заказчик сразу точно знает цену, варьироваться она не будет. Выбор типовых проектов у строительных компаний велик, а еще можно вживую посмотреть готовые дома. Вы можете оценить объём помещений, мысленно представить какая мебель будет у Вас в каких местах установлена. Возможно Вы уже мысленно выбираете цвет потолков и краска для стен уже вот-вот появится в руках маляра. 

Типовой проект это прежде всего удобство выбора для тех кто не хочет тратить время и фантазировать на тему общей конструкции дома. 

Индивидуальный проект есть смысл выбирать, если заказчик не ограничен во времени и финансах.

Как правило, строить дом по индивидуальному проекту дольше и дороже, но в результате заказчик получает эксклюзивный продукт и может организовать все так, как ему удобно.

Также, плюс индивидуального проектирования в том, что проект разрабатывается с привязкой к рельефу и климату на выбранном участке. Дом по индивидуальному проекту идеально встанет на участке, а заказчик может выбирать уникальную геометрию и экспериментировать с планировкой.

Таким образом, выбор здесь нужно делать исходя из двух аспектов: время и деньги. Если заказчик не спешит и располагает хорошими финансовыми возможностями, можно смело выбирать индивидуальный проект и придумывать дом своей мечты. Если же бюджет ограничен и заказчик спешит, стоит выбрать готовый проект. Кроме того, индивидуальный проект неизбежен если участок имеет сложный рельеф и требуется индивидуальное проектирование.

Комментарии (8)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

профи

Я согласен с автором статьи, что индивидуальный проект это время и деньги. Эти ресурсы гораздо больше пойдут в расход чем при типовых историях.

гость

Спасибо, разъяснили нормально. Многие не понимают разницы.

профи

Я тоже за индивидуальное проектирование когда речь идёт о доме для постоянного проживания. Это совсем неактуально если нужен летний домик или баня.

Уже два дома построено по индивидуальному проекту. Лучше когда под вас всё сделано и под рельеф и с уч. климатических особенностей. У меня первый дом был с мелкозаглубленным фундаментом, а сейчас второй наоборот - совсем разные по конструктиву, хотя планировки и этажность схожие. Тут на вкус и цвет может быть что угодно, но учитывать особенности места где вы строить собираетесь - важнейший вопрос. Много раз слышал про типовые проекты, но это если на участке рядом уже такой стоит и вы хотите похожий дом то кончено выбирайте этот путь. Я за индивидуальный всегда.

А
гость

Если нет особенностей места где будет строиться дом, например перепада грунта и фундамент будет типовым с учётом технического регламента. То не вижу смысла делать индивидуальный проект. Если хочется особенную планировку и прочие житейские мечты, то наверно это того стоит. Особенно если есть эти самые деньги на мечту. В остальном все выбирают типовые проекты, которые уже есть в живом готовом исполнении.

профи

Считаю, что индивидуальное проектирование это признак участия заказчика в строительстве на 100%. И не нужно рассказывать про рельеф и прочие причины. Если дом для Вас мечта и вы хотите в нём жить то создавайте проект с нуля под чутким руководством грамотного специалиста. Да типовые проекты для домов 150 квадратов или гостиничные хостелы это может быть исключением. Но как может быть типовым проект где в доме более 200 квадратов и вся планировка рассчитана под кого то другого? Нет, так не должно быть.

заказчик

Я голосую за индивидуальный проект только если есть запас финансов на это дело. Ну и Вы должны быть уверены в исполнителе. Проектирование дело не такое простое как может показаться на первый взгляд. Когда мне строили простой дом на 96 кв.метров то я получил серьёзную документацию по своему индивидуальному проекту и не представляю как некоторые строительные компании выдают клиентом 20-30 листиков А4 и отправляют в путь. Дело это сложное и требует тщательного расчёта конструкций и материалов.

Какой проекты выбирать типовой или индивидуальный зависит больше всего от финансовых возможностей. Брать типовой проект лучше. Вам будут строить дом по уже по обкатанным рельсам, будет известно почти всё до мелочей и грабли почти не встретятся на Вашем пути если не будете еще экономить на материале и рабочих. Я считаю, что среди типовых проектов есть достойные варианты, которые превосходят индивидуальные если вы гонитесь за понтами. Не всегда уникальный и дорогой проект будет лучше типового.

Лучшие компании

Поиск

Еще...

Generic selectors
Точные совпадения
Название
Контент
Post Type Selectors
Компании
Публикации

Виды кровли

Свежие отзывы

Перейти к сравнению