Мой профиль

Виды кровли

19.07
1867
22

Один из важных вопросов, который нужно решить прежде чем, приступить к строительству – какой вид кровельных материалов выбрать для частного дома.

Типы кровли
Виды кровли для частного дома:
 
Чтобы выбрать оптимальный вариант для своего строения нужно знать особенности этих видов, их преимущества и недостатки.

 

Листовые кровельные материалы

Металлочерепица

Металлочерепица

Металлочерепица считается одни из самых популярных материалов благодаря своей долговечности и прочности. По сути это стальной холоднокатанный лист, покрытый цинком. Более продвинутые и дорогие модификации это уже покрытые дополнительно полимерными слоями для увеличения срока службы и улучшения презентабельности.

У этого вида кровли много плюсов. Она легко монтируется, это можно вполне делать самостоятельно, она очень прочна и выдерживает серьезные удары и нагрузки. А кроме того, покупателей неизменно привлекает низкая цена.

Из минусов стоит указать, что в доме, покрытом металлочерепицей шумно, металл хорошо передает любые звуки. А также использовать ее не очень экономно из-за большого количества отходов. 
Касательно шума нужно заметить, что внутри дома его не всегда слышно если сделана звукоизоляция крыши. Проблемы возникают в основном, когда металлическую кровлю монтируют на навесы под окном, тогда сильный дождь создаёт сильный шум, который в свою очередь слышен через открытое окно.
Если сильные дожди в вашем регионе бывают не часто то не стоит отказываться от металлочерепицы. Но пока это самый популярный кровельный материал в частном жилом секторе России. 

 

Кровельный профнастил

Кровельный профнастил

Профнастил (профлист) тоже создан из стали с оцинковкой. Со всех сторон листы покрываются либо алю-цинковым, либо цинковым слоем, и толщина как правило больше, чем у металлочерепицы. Также сверху наносится слой полимерной защиты.

Профнастил легко монтировать, он очень прочен, но также как и у металлочерепицы уровень шума будет очень высок. Поэтому такой вид кровли чаще применяют для хозяйственно-бытовых строений. Нередко его используют и для забора и для формирования стен у строения в промышленном секторе. Материал очень универсальный из-за его простоты в установке и способности нести нагрузку за счёт рёбер жесткости. На конец 2023 года он встречается очень часто  отличается только по толщине металла и качеством оцинковки. В жилом секторе встречается в окрашенном виде как забор или в конструкции откатных ворот для авто.

 

Шифер

Шифер

Шифер чрезвычайно дешевый материал. Но исходя из своих характеристик он пригоден для покрытия небольших бытовых строений. Шифер состоит из портландцемента и асбеста.

Кроме низкой цены из плюсов здесь прочность и удобство в монтаже. Но есть существенные минусы: асбест небезопасен для человека, а также шифер достаточно хрупок. Относительно других материалов он имеет большой вес. С другой стороны, шифер при грамотной установке служит очень долго и требует лишь иногда замены креплений при условии, что в ходе работ его не повредят. В основном встречается сейчас в южных районах России в малоэтажном строительстве.

 

Ондулин

Ондулин

Ондулин (еврошифер) часто используется для покрытия крыш  небольших частных домов, бань, беседок, навесов.  Ондулин – это кровельный материал, созданный из волокон целлюлозы, пропитанных битумом с полимерными добавками.

У ондулина масса преимуществ. Во-первых, этот материал экологичен. Кроме того, с ним очень легко обращаться, легко резать, монтировать. Это водостойкий материал. Ондулин прочный и долго служит, выдерживает большие нагрузки, он лёгкий и устойчивый к различным погодным условиям. А также этот материал бесшумный. Из минусов нельзя не указать горючесть и не очень долгий срок службы. Таким материалом редко кроют в многоэтажном строительстве и в основном встречается в одноэтажных постройках. Срок службы до обслуживания примерно 7 лет, но его эксплуатация может быть продлена если заменить крепёж, который со временем даёт протечки или вовсе перестаёт держать.

 

Стальная фальцевая кровля

Фальцевая кровля металлическая

Этот вид покрытия представляет собой ровные стальные листы, которые соединены специальным образом. Фальц – это тип соединения. Данный материал пригоден для кровли домов усадебного типа, храмов, промышленных предприятий. Такая кровля не сгорит, ее нетрудно монтировать, она эстетично выглядит и стойка к морозам. Но такую крышу придется утеплять, в доме будет неизменно шумно, а также она не очень прочна.

 

Фальцевая медная или алюминиевая кровля

Фальцевая крыша из меди

В отличие от стали, эти материалы не подвержены коррозии, они не горят, не деформируются, безопасны и экологичны. Что касается недостатков, то практически единственный – высокая цена.

 

 

Разновидности мягкой кровли

Гибкая черепица

Гибкая черепица

Гибкая черепица выглядит очень эстетично. Это стеклохолст, пропитанный битумом, на который сверху наносят базальтовую или сланцевую крошку. Такая кровля как правило применятся для крыш сложной формы.  

Что касается преимуществ, то такая крыша бесшумна, достаточно прочная и гибкая, а также не подвержена коррозии. А из минусов можно указать горючесть и хрупкость при низких температурах.

 

Гидроизол

Гидроизол кровельный

Гидроизол  — это рулонная наплавляемая кровля. Такое покрытие имеет много модификаций и разных названий у производителей, делается оно на основе стеклохолста или полиэстера.

При монтаже сначала кладется утеплитель, потом слой гидроизоляционного материала, а потом монтируют кровлю при помощи газовой горелки. Такая кровля считается безопасной экологичной, не требует ухода и является неплохой защитой от влаги, огня и от шума.

 

Мембранная крыша

Мембрана для кровли

Мембранные крыши бывают 3 видов в зависимости от материала: ПВХ (поливинилхлорид), ЭПДМ (это мембраны из искусственного каучука), ТПО (термопластичный олефин). Экологичными и безвредными для здоровья признаны ЭПДМ и ТПО мембраны.

Мембранной кровлей можно крыть крыши любых размеров и конфигураций. Кровля прочная и водостойкая.

 

Штучные кровельные материалы

Черепица керамическая

Издревна глину обжигали и использовали для кровли. Глиняные черепицы бывают разные: плоские, пазовые, рядовые, одноволновые и двухволновые. Все зависит от формы и вида сочленения.  У такой крыши масса достоинств: она может простоять до 150 лет, она стойкая, прочная и огнеупорная. Черепичная крыша выглядит очень эстетично. Из минусов можно указать сложности монтажа и высокую цену.

 

Песчано-цементная черепица

Такая черепица менее долговечна, она хрупкая, а также достаточно дорогая. Но есть и плюсы: устойчивость к солнечным лучам и морозу.

 

  • Сланцевая кровля

Это элитный материал, который использовать для покрытия крыши частного дома очень дорого. Но сланец не только дорогой, но и очень качественный и износостойкий материал. Сланцевая крыша прослужит очень много лет без ремонта. Сланец – водостойкий, пожаробезопасный, морозоустойчивый и очень красивый материал.

 

Наливная (мастичная) кровля

Наливная кровля – это фактически жидкость на основе олигомеров. Она наносится на такие поверхности как металл, бетон или битум, а потом застывает на воздухе. Естественно наливная кровля лучше всего подходит для плоских крыш. Наливная крыша обеспечивает хорошую влагозащиту, она также стойка как к низким, так и к высоким температурам. Кроме того плоскую крышу с наливной кровлей можно эксплуатировать. Существует специальная система, которая монтируется на плоской крыше для обустройства на ней эксплуатационной зоны для людей.

 

Дом и его крыша

Комментарии (22)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще у моей бабушки была глиняная черепица - она сейчас керамической называется. Тяжелая, но долговечная.

гость

Фальцевая крыша почти идеальный вариант. и материал долго служит и цена норм.

профи

Хорошая статья, спасибо!

заказчик

Многие пишут, что ондулин пахнет битумом, но мы когда покрыли дачный домик этим материалом то никаких запахов вообще не было. Видимо это проблема дешёвых материалов. Понятно, что это не эко продукт для всей семьи, но у него есть больше плюсов чем минусов. Имея много денег безусловно я выбираю керамическую черепицу. Понятно, что нужно использовать расчёт нагрузки на крышу чтоб она выдержала большой вес керамики. В целом проект с ондулином сам по себе недорогой: недорогая конструкция крыши, можно укладывать в одиночку, служит долго, не шумит от дождя. Горит? да горит, но и дом тоже если из дерева то разницы из чего крыша уже нет.

профи

У моей родни всю жизнь был шифер, до этого была керамическая черепица так как завод был рядом и это не считалось чем то элитным как сейчас.

заказчик

Да, время идёт и скоро всё будет элитным ))) цены уж точно. Я для дачных построек использую битумные андулины. Уж очень легко укладывать и несут нагрузку при достаточных углах наклона кровли. Для некоторых вариантов зимой не выдержит снег. Служит минимум лет 7 без капремонта. Но если пролежал 2 года то лучше не ходить по андулину - испортите.

профи

Было бы здорово про наливную крышу почитать, что сейчас актуально на рынке.

профи

Тоже волнует виды кровли типа наливной крыши.

М

Тут только к профи. Наливные крыши штука непопулярная в наших регионах. Если говорить о частном строительстве, но сама была в гостях у знакомых с такой крышей. Они не жалуются, но на мой взгляд смотрится так себе.

Наплавляемая кровля и черепица из керамики пожалуй самый топ. Многие материалы не рассчитаны на перепады температур как в Москве и служат не очень долго.

Я за мягкую черепицу!

гость

О да, черепица лучше всего керамическая. Тяжеловата, но раньше это была одна из лучших технологий!

профи

Я выбрала гибкую черепицу для своего дома. Она очень долговечна.

профи

Сейчас крышу перекрывают раз в 10 лет в лучшем случае. Долговечность понятие растяжимое!

заказчик

Если хорошо сделали, то больше 10 лет спокойно держится. У друзей у кого еще старого образца из толстого железа с покрытием полимерным - там только крепёж поменяли, который прохудился. Сами же листы еще лет 20 наверно послужат. Касательно недорогих битумно-бумажных я ничего не говорю, но подозреваю, что если по ним не ходить туда-сюда то и они будут долго держаться без протеканий. Еще отдельный вопрос про подготовку самой крыши. Бывает материалы хорошие, а руки из плохого места у рабочих.

профи

Кровельный профнастил используют для крыши жилого дома? Это от отсутствия денег наверно. Его же вообще только для производственных помещений делают разве нет?

Спасибо за картинку где визуализирована схема монтажа кровли. Хотел показать понятную схему знакомому и не находил удачной картинки. Выручили!

заказчик

Данные виды кровли, такие как: гибкая черепица и мягкая черепица. Очень хороший материал для крыши где много изгибов. Например тот же листовой материал будет иметь много отходов при резке. Что сейчас выгоднее для средней полосы России? В Москве всё чаще встречаю обычную металлочерепицу, но её толщина металла оставляет желать лучшего. На доме моего брата лежит еще с 1992 года металлочерепица и не подтекает. Но там и толщина значительно больше и покрытие порошковое. А то что я вижу в продаже сейчас это в основном лет 5 максимум.

заказчик

Металлочерепица это хороший материал, если беспокоит шум, то теплоизоляция или шумоизоляция решат вопрос. Сколько была в гостях с ночевкой у брата в дожди и никогда меня этот шум не раздражал. Чуть громче чем ондулин. Вот когда окно открыто на стороне навесов и гаражей где металл просто уложен без изоляционных материалов тогда да, шумновато.

заказчик

Гибкая черепица это просто класс, но одна из самых недешёвых.

профи

Важно только купить не имитацию оригинальной продукции известных изготовителей. Назвать боингом можно и велосипед, а вот полетит ли?

Лучшие компании

Поиск

Еще...

Generic selectors
Точные совпадения
Название
Контент
Post Type Selectors
Компании
Публикации

Виды кровли

Свежие отзывы

Перейти к сравнению